Ingredients
- 100 g de saumon fumé
- 4 tranches de pain au levain
- 1 avocat mûr
- 0 sel
- 1 l d’eau
- 3 cs de vinaigre de vin blanc
- 4 œufs
- 100 g de beurre
- 2 jaunes d'œuf frais
- 0.5 dl de bière fumée
- 1 cs de jus d'orange
- 0 sel
- 0.5 orange
Préparation
- 1Pour la sauce hollandaise, faire fondre le beurre. Dans une jatte en inox, mélanger les jaunes d'œuf avec la bière, le jus d'orange et un peu de sel. Travailler le tout en mousse au bain-marie et incorporer peu à peu le beurre fondu jusqu'à liaison. Râper fin le zeste de l'orange par-dessus. Rectifier l'assaisonnement. Retirer la casserole du feu mais laisser la jatte au chaud sur le bain-marie et remuer de temps à autre.
- 2Faire griller le pain dans un grille-pain ou au four. Couper l'avocat en deux et retirer le noyau. Prélever la chair avec une cuillère puis l'écraser à l'aide d'une fourchette et relever de sel. Répartir la purée d'avocat sur les tranches de pain grillé puis garnir de saumon fumé.
- 3Porter l'eau à ébullition avec le vinaigre. Réduire le feu afin que l'eau frémisse à peine. Casser un œuf à la fois dans une tasse et le faire glisser dans l'eau frémissante. Rabattre le blanc autour du jaune avec une cuillère et laisser pocher 3–4 min. Le retirer à l'aide d'une écumoire, l'égoutter et pocher le suivant. Dresser les œufs sur les pains et servir avec la sauce hollandaise.