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Tourte meringuée avec coulis de fruits de la passion

Plaisir des yeux et des papilles: sitôt sortis du four, les disques de meringue sont empilés en tourte avec les baies et le coulis de fruits de la passion.

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  • Préparation env. 30 min + séchage env. 2,5 h + refroidissement
  • Pour 6 personnes
  • Calories 440
  • Sucres 48 g
  • Protéines 5 g
  • Graisses 23 g

Ingredients

  • 3 blancs d’œuf d’env. 35 g
  • 200 g de sucre extrafin
  • 1 cs de fécule de maïs
  • 1 cs de vinaigre de fruit clair
  • 6 fruits de la passion
  • 2 cs d’eau
  • 400 g de fraises des bois
  • 3 dl de double crème

Préparation

  • 1Préchauffer le four à 140 °C et le régler sur chaleur tournante. Monter les blancs d’œuf en neige. Ajouter les trois quarts du sucre en pluie et continuer à battre jusqu’à ce que le mélange soit ferme et brillant. Tamiser la fécule de maïs par­dessus, ajouter le vinaigre et mélanger délicatement. Diviser en trois les blancs en neige. Répartir chaque portion sur une plaque chemisée de papier sulfurisé et, à l’aide d’une cuillère, aplatir en un disque de 2-3 cm de haut. Réduire la température du four à 100 °C et y faire sécher les meringues durant env. 2 h 30; maintenir la porte entrouverte à l’aide d’une spatule en bois.
  • 2Eteindre le four et laisser les meringues refroidir à l’intérieur. Entre-temps, couper en deux les fruits de la passion, en gratter la pulpe et la cuire à petit feu env. 5 min avec le reste du sucre et l’eau. Presser les deux tiers à travers une passoire, puis mélanger ce coulis au reste de la pulpe et laisser refroidir. Selon leur taille, couper les fraises en deux ou en quatre. Fouetter la crème. En étaler un tiers sur une meringue et parsemer d’un tiers de fraises. Disposer la deuxième meringue par-dessus et répéter l’opération. Terminer avec les derniers tiers de meringue, crème et fruits. Napper de coulis de fruits de la passion. Servir aussitôt.
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