Retour à l'accueil

Foccacia au salami

Un hors-d'œuvre sympa pour un apéritif! Une pâte maison aérienne, agrémentée de dés de salami et de tomates cerises. Une foccacia facile à préparer et vite prête.

image
  • Préparation env. 30 min + repos de la pâte env. 90 min + cuisson au four 25 min
  • Pour 12 personnes
  • Calories 210
  • Sucres 32 g
  • Protéines 9 g
  • Graisses 5 g

Ingredients

  • 160 g de salami
  • 1 bouquet de romarin
  • 450 g de farine
  • 2 cc de sel
  • farine fleur pour abaisser
  • 150 g de tomates cerises
  • huile d'olive
  • 20 g de levure fraîche
  • 3,5 dl d’eau
  • 1 cs de sucre
  • 50 g de farine

Préparation

  • 1Pour le levain, mélanger la levure, l'eau, le sucre et la farine. Couvrir d'un torchon humide et laisser reposer env. 15 min dans un endroit chaud.
  • 2Couper le salami en petits dés. Hacher grossièrement la moitié du romarin. Mélanger le levain avec le salami, la farine, le sel et le romarin haché. Pétrir le tout env. 3 min jusqu'à obtention d'une pâte collante. Couvrir d'un torchon humide et laisser doubler de volume durant env. 1 h à température ambiante.
  • 3Chemiser une plaque de papier sulfurisé. Etirer la pâte avec un peu de farine directement sur le papier sulfurisé jusqu'à env. 5 mm d'épaisseur. Laisser lever env. 15 min. Préchauffer le four à 220 °C. Du bout des doigts, imprimer des creux dans la pâte et enfoncer une tomate cerise dans chacun. Parsemer le reste du romarin par-dessus et arroser d'huile d'olive. Faire cuire env. 25 min au milieu du four. Sortir la foccacia et la servir chaude.