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Pomme au four aux saveurs de pain d'épice

Fourrée d’un mélange aux amandes, aux raisins secs, à la mandarine et aux épices pour pain d’épice, cette pomme au four sent merveilleusement bon Noël.

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  • Préparation env. 30 min + cuisson au four env. 25 min
  • Pour 4 personnes
  • Calories 560
  • Sucres 73 g
  • Protéines 11 g
  • Graisses 23 g

Ingredients

  • 1 mandarine ou clémentine
  • 40 g de raisins secs
  • 4 grosses pommes douces-acidulées
  • 100 g d’amandes moulues
  • 3 cs de flocons d'avoine
  • 1 cc d’arôme de rhum
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 cc d’épices pour pain d´épice
  • 5 cs de sirop d'érable
  • 20 g de beurre
  • 2.5 dl de lait
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 jaune d'œuf
  • 1 cs de fécule de maïs
  • 1 cs de sucre

Préparation

  • 1Râper fin le zeste de la mandarine puis exprimer le jus. Mettre le tout dans un bol avec les raisins secs.
  • 2Pour la sauce vanille, chauffer le lait avec le sucre vanillé. Battre le jaune d'œuf avec la fécule de maïs et le sucre. Incorporer le lait chaud tout en remuant puis reverser dans la casserole. Amener la sauce vanille au seuil du point d'ébullition en remuant constamment. Retirer la casserole du feu et continuer brièvement à remuer. Filtrer la sauce à travers une fine passoire, déposer un film alimentaire directement sur la surface afin d'éviter la formation d'une peau et laisser refroidir.
  • 3Préchauffer le four à 200 °C. Chemiser un plat réfractaire de papier sulfurisé. Retirer le cœur des pommes à l'aide d'un vide-pomme puis élargir un peu le trou avec le vide-pomme ou une cuillère parisienne. Déposer les pommes dans le plat et les badigeonner d'un peu de jus de mandarine.
  • 4Mélanger les amandes, les flocons d'avoine, l'arôme de rhum, le sucre vanillé, les épices pour pain d'épice, le sirop d'érable et les raisins secs, jus et zeste de mandarine compris. En farcir les pommes. Répartir le beurre en flocons dessus. Glisser au milieu du four et faire cuire env. 25 min. Servir chaudes avec la sauce vanille.