Retour à l'accueil

Tarte flambée au saumon

Un bel hommage aux traditions alsaciennes: tarte flambée avec pâte faite maison, tartinée de crème acidulée et garnie de saumon, oignons rouges et poireau.

image
  • Préparation env. 25 min + repos de la pâte env. 45 min + cuisson au four env. 10 min
  • Pour 4 personnes
  • Calories 700
  • Sucres 79 g
  • Protéines 35 g
  • Graisses 25 g

Ingredients

  • 400 g de farine
  • 1 cc de sel d’env. 6 g
  • 15 g de levure fraîche
  • 2 dl d’eau tiède
  • 1 cs d'huile d’olive
  • 2 oignons rouges
  • 150 g de poireau
  • 400 g de filet de saumon sans peau
  • farine pour abaisser
  • 1 pot de demi-crème acidulée de 180 g
  • sel
  • poivre

Préparation

  • 1Pour la pâte, mélanger la farine avec le sel. Délayer la levure dans l’eau, puis la verser sur la farine. Ajouter l’huile. Pétrir le tout en une pâte souple et lisse. Couvrir et laisser doubler de volume durant env. 45 min dans un endroit chaud. Couper les oignons et le poireau en fines rouelles et le saumon en fines lanières.
  • 2Préchauffer le four à 220 °C. Diviser la pâte en quatre. Pour chaque tarte, abaisser la pâte sur un peu de farine. Déposer les abaisses sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Les enduire d’un peu de demi-crème acidulée à l’aide d’un pinceau. Répartir un quart du saumon, du poireau et des oignons sur chaque abaisse. Saler et poivrer. Faire cuire successivement les tartes dans la moitié inférieure du four durant env. 10 min.