Recettes
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Le caffè freddo avec amaretto et crème est littéralement un café froid. Il constitue un excellent dessert et remplace aussi le café de fin de repas.

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Glace maison à base d'espresso, de sirop d'orange et de crème fraîche, à servir en coupe avec un espresso fraîchement préparé et des zestes d'orange.

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Une explosion de saveurs et de couleurs: la poivronnade aux aubergines se marie à merveille avec l’émincé de veau. Une recette pour débutants.

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La focaccia, pain plat italien, est appréciée à l'apéritif, en en-cas, en entrée ou plat principal. Elle est garnie ici de tomates olivettes et de romarin.

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La fougasse à la farine d'épeautre se déguste en en-cas, à l'apéritif ou avec un dip: tomates cerises pour la couleur, romarin et piment pour épicer.

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Un reste de pâtes? Passez-les à la poêle, ajoutez des légumes coupés menus et un peu de fromage. Recouvrez le tout d’œufs battus et terminez la cuisson au four.

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Ces savoureux gnocchi à base de pommes de terre riches en amidon, d'épinards et de séré sont sautés dans l'huile d'olive et servis avec du parmesan.

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Carottes et panais coupés en dés accompagnent la sauce au fromage de ces gnocchi dont ils composent aussi la pâte, pressés avec les pommes de terre.

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L'association des gnocchi de pommes de terre faits maison avec les noix et le cicorino rosso braisé donne naissance à un plat végétarien très savoureux.

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Les végétariens vont se régaler avec ce gratin aux senteurs d’Italie: des pâtes à la sauce tomate et des aubergines saupoudrées de parmesan et d’origan.

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Fleur de sel et aiguilles de romarin parfument ces fines languettes de pâte dorées au four. Pour un apéritif comme en Italie.

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Des lasagnes sauce bolognaise à la viande de bœuf hachée, aux panais, aux poireaux et aux carottes, nappées d'une sauce béchamel et de fromage fondu.

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Variante maritime de la lasagne bolognaise: feuilles de lasagne maison avec filets de poisson (saumon sauvage, cabillaud ou plie), épinards et sauce.

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Plat de poisson rapide: les quartiers de citron et les câprons associés au beurre mousseux accompagnent à merveille ces filets de lieu noir.

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Ce plat de poisson se déguste autant avec les yeux qu’avec les papilles: le maquereau aromatisé au citron, au thym et au miel repose sur un lit de poivrons.

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Envie d’une entrée fruitée? Pourquoi ne pas miser sur la pêche? Elle se marie à merveille avec du jambon cru, et le romarin apporte une touche parfumée.

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L'ail des ours et le persil remplacent le basilic dans ce pesto où les noix de cajou rôties apportent une agréable note grillée. Se conserve parfaitement.

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Des friandises à l'italienne pour le dessert. La pâte douce à base de lait et de beurre est frite avant d'être roulée dans du sucre.

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Pendant italien de l'escalope viennoise, la piccata de porc se pare d'un manteau doré de parmesan pour une saveur toute méridionale.

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Les pizzas faites maison sont délicieuses: préparer la pâte à l'aide de farine bise et de levure, enduire de sauce tomate et garnir selon ses envies.