Abricots, citron vert, orange, cannelle, vanille et safran: une confiture qui s'accorde à merveille avec les tresses, les pains foncés et le fromage, donc parfaite pour un brunch.
L’ail est un ingrédient entrant dans la préparation de nombreux plats. Autant en avoir toujours sous la main. L’idéal, c’est de faire des conserves.
Pour conserver plusieurs mois fraises, framboises, mûres, myrtilles et autres baies, on les mettra en bocaux en les recouvrant de sirop de rhum. Fameux!
Cette pâte à tartiner en provenance des USA se décline dans différentes variantes: avec de la vanille et du miel ou encore avec des piments.
Les brocolis sont conservés dans du vinaigre et du bouillon, agrémentés de petits oignons et de moutarde. Mis en bocaux, ils constituent de jolis cadeaux.
Ces chips de citron légèrement sucrées sont doucement séchées au four. Très décoratives sur les desserts, dans les salades ou avec des mets épicés.
A la fois piquants et sucrés, les chutneys se marient avec des plats très différents. Ce chutney à la poire et au curcuma est délicieux avec du fromage.
La saveur à la fois fruitée et épicée du chutney pomme-gingembre fait de cette conserve une sauce de premier choix. Pourquoi ne pas en offrir aux convives?
Pour votre soirée barbecue: un magnifique chutney aux pêches, réunissant de l’échalote, de l’ail, du piment, du gingembre, de la cannelle, du vinaigre de pomme et de la coriandre. Une merveille pour vos papilles.
Outre la pomme et la betterave, vanille, vinaigre, girofle et cannelle subliment ce chutney de betterave rouge-pomme, à déguster avec un fromage jeune.
C'est bien connu, les opposés s'attirent. Dans cette recette, les canneberges et les piments confèrent au chutney du piquant, alors que le miel et le sucre font contre-poids. Une combinaison qui s'accorde à perfection avec de la viande et du fromage.
Dans son verre, ce chutney de carottes à l'orange mêle carottes, échalotes, gingembre, orange, graines de moutarde, jus de carotte. Idéal avec une grillade.
Un délicieux chutney réunissant des coings, des oignons rouges, du vinaigre de pomme, du sucre de canne, du miel et du gingembre pour accompagner les fromages, notamment à pâte persillée, mais bien entendu aussi les viandes.
Grâce aux Anglais, l'Europe a adopté ce mode indien de conservation sous forme de sauce épicée. Ce chutney de courge est délicatement parfumé au curry.
Le chutney se marie à différents plats, mais aussi au fromage. Aux figues, il est à la fois doux, piquant et aigre et se conserve plusieurs mois en bocaux.
Dés de kiwis, piment, zeste et jus de citron vert, vinaigre de riz, sel et sucre gélifiant composent ce chutney de kiwi aux piments, divin avec du manchego.
Irrésistible! Ce chutney de mangue à la cardamome et au gingembre réunit diverses épices. Fruité et relevé, il accompagne à merveille la cuisine indienne.
Oignons rouges et mangue mûre mènent la danse dans ce chutney à apprécier en duo avec du fromage ou de la viande rôtie, par ex. un burger.
Les convives se pâmeront devant ce chutney indien à base de melons de la Méditerranée et de piments de Cayenne. Un véritable tour du monde des saveurs!
Ce chutney couronne le buffet de fromages et de brunch. Il est réalisé à base de patates douces et adouci au miel et se marie à merveille avec un fromage de caractère comme le roquefort, le gorgonzola ou le sbrinz.