Recettes
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L’ail est un ingrédient entrant dans la préparation de nombreux plats. Autant en avoir toujours sous la main. L’idéal, c’est de faire des conserves.

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A la fois piquants et sucrés, les chutneys se marient avec des plats très différents. Ce chutney à la poire et au curcuma est délicieux avec du fromage.

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La saveur à la fois fruitée et épicée du chutney pomme-gingembre fait de cette conserve une sauce de premier choix. Pourquoi ne pas en offrir aux convives?

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Les convives se pâmeront devant ce chutney indien à base de melons de la Méditerranée et de piments de Cayenne. Un véritable tour du monde des saveurs!

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En été, les cerises sont à l’honneur. Le meilleur moyen de les déguster? En compote avec de la cannelle et du citron. A servir au petit-déjeuner.

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Il faut profiter de l’automne pour cueillir des coings et en faire de la confiture. Ils se marient à ravir avec la poire et feront fureur au petit-déjeuner.

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Une confiture maison qui dévoile la saveur des fraises mûres. La recette se décline à toutes les baies ainsi qu'aux fruits à noyau, p. ex. les abricots.

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Le gingembre, le jus de citron et le sucre gélifiant donnent à la chair du kiwi une note piquante qui relève cette confiture fruitée.

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Cette recette mêlant pêche et citron donne une délicieuse confiture. Elle mettra tout le monde en appétit à la table du petit-déjeuner, surtout en été.

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Une exquise confiture d'abricots à la nuance subtilement amère, apportée par l'ajout de vin blanc, par exemple soave ou riesling demi-sec.

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Accompagnement idéal de pommes de terre en robe des champs ou d'une raclette, les cornichons au sel sont encore meilleurs faits maison, conservés en bocaux.

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Les courgettes, c’est chouette! Cuites avec des épices dans un sirop de vinaigre de pomme au romarin, elles sont une délicieuse conserve d’automne.

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La gelée de groseilles rouges incarne tout le raffinement d'une gelée de fruits. Cette recette est idéale pour les baies avec des petits pépins.

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L’été est la saison des confitures! Groseilles, cassis et framboises cuits et macérés dans du vin rouge se transforment en gelée savoureuse et colorée.

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Un plaisir qui dure: le séchage des haricots verts prend une dizaine d'heures. Ainsi conservés, ils égaieront les plats de légumes tout l'hiver.

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Extrait des baies cueillies au début de l'automne, le jus de baies de sureau est succulent dans les punchs ou les cocktails avec ou sans alcool.

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Pourquoi ne pas faire des conserves de ketchup pour la saison froide? Quelques tomates et un peu d’aromates suffisent. On se laisse volontiers tenter.

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Tomates et framboises? Pourquoi pas! Elles se marient à merveille dans ce ketchup agrémenté de vinaigre de framboise et relevé de gingembre et de tabasco.

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Quand on aime les conserves, les Mixed Pickles sont un must. Poivrons, choux-fleurs, carottes et aulx doivent macérer quelque temps avant d’être servis.

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Cette pâte à tartiner aux noisettes (qui contient aussi de la purée de marrons) étalée sur du pain réconcilie toute la famille avec le petit-déjeuner.